Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Абба / Abba - биография
14:45
Абба / Abba - биография

Абба / Abba - биография

Абба / Abba - биографияАББА (ABBA), шведский вокально-инструментальный ансамбль.
Создан в 1972.
Состав:
Агнета Фэльтскуг (Agnetha Faltskog) - полное имя Агнета Осе Фэльтскуг (Agneta Ase Faltskog - изначально имя Agneta без буквы «h»), род. 5 апреля 1950 г. в Йёнчёпинге (Jonkoping) Швеция.

Бъёрн Ульвеус (Bjorn Ulvaeus) - полное имя Бъёрн Кристиан Ульвеус (Bjorn Christian Ulvaeus), род. 25 апреля 1945 г. в Вестервике (Vastervik) Швеция.

Бенни Андерссон (Benny Andersson) - полное имя Йоран Брур Бенни Андерссон (Goran Bror Benny Andersson), род. 16 декабря 1946 г. в Стокгольме (Stockholm) Швеция.

Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad) или просто Фрида (Frida) - полное имя Анни-Фрид Сюнни Лингстад (Anni-Frid Synni Lyngstad), род. 15 ноября 1945 г. в Баллангене (Ballangen) Норвегия.


Вырвавшись на первые строчки мировых хит-парадов в 1970-е годы, шведский ансамбль сумел добиться феноменального успеха благодаря таланту каждого в отдельности участника коллектива. Композиторское дарование мужской половины ансамбля Бенни Андерссона и Бъёрна Ульвеуса, подкреплённое новаторскими идеями их бессменного инженера звука Микаэля Третова (Michael Tretow), в сочетании с уникальным вокалом женской половины группы Агнеты Фэльтскуг и Фриды Люнгстад создало неповторимое звучание. Важное значение в успехе сыграл искренний образ двух очаровательных солисток, ставших на долгие годы эталоном красоты для миллионной армии почитателей. За счёт продуманной PR-политики, умело сочетавшей гастрольные туры и регулярные выпуски пластинок с массированным продвижением лейбла» на телевидении, радио и в печатной прессе, записи квартета были проданы (на сегодняшний день) тиражом более 350 миллионов копий. Виновником столь грамотной раскрутки стал менеджер группы Стиккан Андерсон, которого частенько называли «пятым участником» квартета.

Стиккан Андерсон (Stikkan Anderson) - полное имя Стиг Эрик Леопольд Андерссон (Stig Erik Leopold Andersson - изначально фамилия с двумя «c») родился 25 января 1931 в городе Мариэстад (Mariestad) близ шведского селения Хува (Hova). 12 сентября 1997 в возрасте 66 лет скончался от сердечной недостаточности в Стокгольме.
Мама Стига - Эстер Андерссон (Ester Andersson) была женщиной предприимчивой и бралась за любую работу. Она воспитала в нём чувство ответственности за дело которое делаешь. В небольшом домике, похожем на сарай, где жила семья, было не много мебели, но одна вещь определила всю последующую жизнь маленького Стига. Это был граммофон и несколько пластинок. Немного погодя появилась и гитара. Стиг старался выступать на небольших концертах. «Я использовал любую возможность чтобы спеть перед публикой, особенно в школе. Вы становитесь центром внимания, ведь люди всегда обращают внимание на того кто шумит. Я жаждал популярности» - вспоминал он.
Сочинительство давалось ему особенно легко, когда очередная представительница прекрасного пола отвечала отказом на его ухаживания. Это были сатирические баллады которые пользовались успехом у местного общества трезвости. В 16 лет он сочинил «Тиведсхамбу» (Tivedshambo) ставшую со временем популярной, как и шведская аккордионная классика. В восемнадцать лет Стиг по совету знаменитого шведского поэта и композитора Ульфа Педера Олрога (Ulf Peder Olrog) поступил в высшую школу Народной музыки в Ингесунде (Ingesund). Примерно в это же время среди его деловых знакомых появился студент Бенгт Бернхаг (Bengt Bernhag), который как и Стиг часто организовывал концерты. Ребята вовсю пытались привлечь внимание звукозаписывающих компаний. В марте 1950 им удалось выступить на одной из популярных местных радиостанций Ингесунда. Исполненная песня «Сливки с пюре» (Gradde pa moset) понравилась известному в то время шведскому певцу Харри Бранделиусу (Harry Brandelius). Артист записал её, но по мнению Стига интерпретация певца не подходила для этой мелодии. Тем не менее его как автора заметили, что придало силы и уверенность.

Абба / Abba - биография

После окончания высшей школы в 1951 Стиг долгое время работал учителем начальных классов, параллельно сочиняя и выступая с разными коллективами. В том же году он обручился со своей будущей женой и соратником в музыкальном бизнесе Гудрун Рюстедт (Gudrun Rystedt) с которой познакомился учась в высшей школе. В начале 1957 у них родилась дочь Мари, а годом позже сын Ларс (Lars). Летом 1966 в семье появился и третий ребёнок - сын Андерс (Anders).
В 1960 году Стиккан основал музыкальную компанию Sweden Music. Он бойко заключал договора на исполнение известных зарубежных шлягеров, писал к ним шведские тексты и находил исполнителей. Первый успех пришёл с песней «Ты всё меня ещё любишь Клас-Ёран?» (Ar du kar i mig annu, Klas-Goran), в исполнении восходящей звезды шведской эстрады Лилл-Бабс (Lill-Babs). Эта была первая песня выпущенная Sweden Music.
В общей сложности с начала 50-х и до конца 70-х он написал ни много ни мало 3000 текстов. Далеко не все они были удачны. Летом 1963 Стиг вместе с Бенгтом Бернхагом, к тому времени ставшим известным в Швеции музыкальным продюсером, зарегистрировал в Стокгольме фирму Polar Music.

Бъёрн Ульвеус рано выучился играть на гитаре и банджо, овладев популярным в конце 1950-х стилем скиффл» (британская разновидность ритм-энд-блюза). Своим увлечением музыкой он в первую очередь был обязан двоюродному брату - Йону Ульфсетеру (Joen Ulfsater). В 1957 они организовали группу куда так же входил и бас-гитарист Тони Рут (Tony Rooth). В 1961 не без участия Тони, Бъёрн стал солистом фолк-группы Mackie’ s Skiffle Group, сменившей название на Партнерс (Partners). Немного погодя и это название поменялось на Вест Бой Сингерс (West Bay Singers). В состав группы входили Ханси Шварц (Hansi Schwarz), Юхан Карлберг (Johan Karlberg), Хокан Вен (Hakan Hven), Тони и Бъёрн. Родители Бъёрна всячески поддерживали музыкальные начинания сына. В сентябре 1963 музыканты выступили на радио города Норрчёпинг (Norrkoping) - мама Айна (Aina) услышав по радио объявление о конкурсе, посоветовала сыну направить заявку на участие. Это стало поворотным моментом в карьере будущей звезды.
Бенгт Бернхаг просматривая газеты обратил внимание на короткое объявление о музыкальном конкурсе организованном шведским радио. Его внимание привлекла группа West Bay Singers. Он связался с музыкантами и попросил прислать запись для прослушивания. Результат превзошёл все ожидания. Это было именно то что Стиг и Бенгт так долго искали. Сев в свой шикарный Вольво Стиг Андерсон немедленно направился в Вестервик дабы лично засвидетельствовать заинтересованность молодой компании. Он переубедил ребят сменить название на Хутенанни Сингерс (Hootenanny Singers), и активно начал продвигать группу не только на родине, но и за границей. В последствии все знакомства и связи в мире шоу-бизнеса пригодились для популяризации ансамбля АББА за границей.
С 1964 по 1974 Hootenanny Singers записали и выпустили 16 альбомов и сборников.

Бенни Андерссон с детства любил аккордеон, и когда ему исполнилось восемь он дебютировал на сцене одного из залов Стокгольма. Затем к числу излюбленных инструментов добавилось фортепьяно. Его дед и отец Эфраим и Ёста Андерссоны (Efraim, Gosta Andersson) всячески способствовали занятиям музыкой, выступая семейной группой аккордионистов.
В 1964-ом Бенни вместе со своей возлюбленной - Кристиной Грёнвалль (Christina Gronvall) вошли в состав группы «Народный ансамбль электрического щита» (Elverkest Spelmanslag). Игра Бенни на клавишных производила сильное впечатление не только на коллег по группе и зрителей, но и на основателя и бас-гитариста группы Хеп Старc (The Hep Stars) Леннарта Хегланда (Lennart Hegland). После очередного опоздания на выступление The Hep Stars клавишника Хассе Остлунда (Hasse Ostlund) - осенью 1964, Леннарт связался по телефону с Бенни и предложил присоединиться к группе. Недолго думая тот согласился. В состав группы во главе с солистом Свенном Хедлундом (Svenne Hedlund), входили Янне Фриск (Janne Frisck) гитара и Кристер Петтерсон (Christer Petterson) ударные. Группа исполняла репертуар Чака Берри (Chuck Berry), Элвиса Пресли (Elvis Presley), Литтла Ричарда (Little Richard) и других зарубежных звёзд пока Бенни Андерссон не написал свою первую песню «No Response» вышедшую на сингле в сентябре 1965. Это была удача и песня попала на верхние строчки шведского хит-парада. «Sunny Girl» стала следующей композицией попавшей в начале 1966 на вершину топа.
В общей сложности музыканты выпустили с 1965 по 1970 восемь альбомов, не считая миньёнов.

Знакомство Бенни и Бъёрн в июне 1966 во время гастрольного турне The Hep Stars и Hootenanny Singers по Народным паркам Швеции, можно считать зарождением АББА. Обнаружив близость вкусов, музыканты стали сочинять песни, вошедшие не только в репертуар их групп, но и очаровательной певицы Анни-Фрид.
Уроженка Норвегии Анни-Фрид Люнгстад переехала в Швецию вместе с бабушкой Агню (Agny), на долгие годы заменившая ей рано ушедшую мать. Поселившись в шведском Мальмчёпинге (Malmkoping), Агню бралась за любую работу. Мама - Сюнни Люнгстад присоединилась к ним летом 1947, но тяжело заболев скончалась в конце сентября в возрасте 21 года. Прошедшие пара лет не могли не сказаться на её здоровье. В родной норвежской деревне Балланген все знали о её взаимоотношениях с немецким офицером оккупационных войск приведшим к рождению очаровательной малышки по имени Анни-Фрид. Оставаться было бессмысленно и единственно правильным решением было уехать из страны.
Категория: Звёзды мира музыки | Просмотров: 7048 | Добавил: Efim | Теги: Абба / Abba, Абба / Abba - биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]